2023. 9. 3. 09:44ㆍ건강/비만
오늘은
열량을 낮추는 조리법과
체중조절을 위한 식단차리는 방법에 대해서 알아보겠습니다~
조리법의 중요성
한국건강증진개발원
[달걀 1개를 기준으로 다음과 같은 요리를 한다면?]
같은 양이라도 조리법에 따라 칼로리가 달라집니다.
열량을 줄이는 조리법
같은 재료라고 하더라도 조리법에 의해서 고열량이 될 수 있고 저열량이 될 수 있습니다
*고열량 조리법: 튀김, 전, 볶음과 같은 기름을 이용하여 조리하는 경우와
건조하는 경우가 있습니다
건조할 경우 부피가 줄어들면서 섭취 시 얼마나 먹었는지에 대한 인식이 적을 수 있어 생과일로 먹을 때보다는 더 많이 먹게됩니다.
*저열량 조리법: 굽기, 찌기, 삶기,무침과 같이 물을 이용한 조리법이 이에 해당 합니다.
열량을 줄이는 조리법
식품의약품안전처, 식품영양성분자료집(2020), 외식영양성분자료집(2012~2017)
삼결살처럼 기름기가 많은 식품은 어떤 조리법이든 거의 비슷합니다.
양을 조절해주세요
튀김요리는 양은 적고 열량은 많아요.
체중조절 시 절대로 피해야 하는 조리법은 튀김요리!!
생선은 조림을 많이 하면 많은 양념으로 열량이 많이 나갑니다.
갈치와 같은 생선은 그대로 구워서 먹으면
맛은 좋고 열량도 낮습니다.
닭고기는 후라이드를 하는 경우 열량이 많이 나갑니다.
채소와 함께 닭고기 조림을 하면 상대적으로 저열량의 맛있는
닭고기 요리를 먹을 수 있어요.
현명한 가정식사
[우리의 주식 무엇이 문제일까?]
* 주식의 종류와 양을 조절하면 열량섭취를 줄일 수 있어요
*가정에서 자주 섭취하는 주식(1인분) 중 체중조절을 해야 한다면
어떤 것을 선택해야 할까요?
밥: 잡곡밥
간식: 빵은 no
[자유롭게 먹을 수 있을까?]
열량은 주식에 비하면 매우 작지만 나트륨이 너무 많아
고혈압이 있다면 국물 섭취는 조심하고 건더기 위주로 드세요~
[외식시 즐겨먹는 한식]
외식시 자주 섭취하는 음식입니다.
어떤 음식의 열량이 가장 높을까요?
[술술 넘어가는 면 음식]
어떤 음식이 제일 열량이 많이 나갈까요?
[슬기로운 나의 외식 선택! 무엇을 선택하면 좋을까요?]
* 한식
-밥 양을 줄이고 국물대신 건더기 위주로 섭취
-갈비탕(+밥한공기 537Kcal) 대 감자탕((+밥한공기 1260Kcal)
-순두부찌개(+밥한공기 386Kcal) 대 부대찌개((+밥한공기 1037Kcal)
*분식
-면류는 쉽고 빠르게 먹게 되어 과식하기 쉬움
-국물섭취에 주의
-어묵우동(422Kcal) 대 수제비(647Kcal)
*중식
-면류는 쉽고 빠르게 먹게 되어 과식하기 쉬움
-투긴음식과 국물섭취 주의
-짬뽕(681Kcal) 대 짜장면(797Kcal)
정리
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