고혈압 식사관리(2)

2023. 8. 24. 15:40건강/고혈압

고혈압 식사관리(2)

-출처: 한국건강증진개발원-

오늘은 고혈압 식사관리 중 나트륨에 관한 내용를 소개해 드리려고 합니다 ㅎ

 

나트륨 함량 확인하기

영양성분표의 나트륨 함량을 확인 해야 합니다

영양상분표에는 열량과 들어 있는 영양소를 확인할 수 있습니다.

1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,300kcal기준이므로 개인의 필요 열량에 따라 다를 수 있습니다.

나트륨 함량은 나트륨 함량을 비교 표시로 확인해야 합니다.

소금 대신 천연향신료를 사용하기

소금이 들어있는 양념과 소금 1g에 해당하는 양을 확인하고

가급적 천연 식재료를 추가하여 맛을 냅니다.

저염양념(저염간장, 저염케첩 등)을 이용하면 도움이 될까요?

* 저염양념을 이용하셔도 됩니다.

단, 저염양념류 중에는 나트륨 대신 칼륨을 넣은 경우가 많아 이용 시

혈중 칼륨 농도를 증가시킬 수 있으므로 현재 복용중인 약물, 질환(심장, 신장질호한)이

있을 경우는 권장하지 않으므로 전문가와 상의하십시오.

음식을 싱겁게 섭취하기

* 경저염식: 가공식품, 장아찌, 염분에 절인 식품 제한

* 저염식: 해조류와 냉동생선은 조리 전 물에 담가 염분 제거, 마요네즈나 토마토케첩은 허용범위 내 사용

* 무염식: 자연식품 중 나트륨이 높은 우유, 어육류, 시금치, 근대, 쑥갓, 샐러리등 제한

조리 실천 요령

* 조리 마지막 단계에서 음식의 간을 맞춘다.

* 향미채소나 향신료 등을 이용하여 맛을 낸다.

(양념: 후춧가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파, 카레가루 등)

(신맛과 단맛: 식초, 레몬즙, 설탕 등-고소한 맛: 김, 깨, 호두, 땅콩, 잣 등)

* 김치는 소금에 살짝만 절여 싱겁게 담그고, 겉절이 형태로 섭취한다.

(김치는 소금에 절이지 않은 깍두기나 물김치 건더기 위주로 섭취 또는 겉절이로 섭취한다.)

* 가공식품 (라면, 즉석국 등) 조리 시 수프량을 줄인다.

* 생선이나 고기를 구울 때는 소금을 뿌리지 않는다.

* 같은 양의 식염으로 맛을 더 강하게 느끼기 위해 무염으로 음식을 조리하고 한 가지 음식에만 간을 하여 짠맛을 집중시킨다.

나트륨을 줄인 다양한 소스

"샐러드나 생야채 또는 비빔밥에 일반 양념대신 활용하세요."

저염 김치 만들기

식사 실천 요령

* 김치 대신 생채소를 이용한다.

* 튀김, 전, 구운 생선 등은 양념장을 줄인다.

* 국류는 건더기만 먹고 국물을 남긴다. 국 대신 숭늉을 활용한다.

* 탕류는 소금 대신 후춧가루, 고춧가루, 파 등으로 맛을 낸다.

* 외식 시 주문할 때 싱겁게 달라고 요청한다.

[국, 탕, 찌개의 국물은 적게 먹기]

[신선한 채소, 전곡류를 충분히 먹기]

채소, 전곡, 과일, 우유를 복합적으로

적절히 섭취하면 혈압조절에 도움이 돼요!

[칼륨이 풍부한 식품 섭취하기]

[즐겨찾는 외식의 나트륨 함량]

Ι 외식시 '싱겁게'와'소스를 따로 주세요'라고 주민하기 Ι

[즐겨찾는 외식의 나트륨 함량]

배달음식 혹은 가정간편식! 1회 제공량당 평균 나트륨 함량이

1일 권장량(2,300mg)때비 절반으로 과잉 섭취가 우려돼요.

고혈압의 식사는 싱겁게 먹기!

실천해봅시닷!!

 
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