고혈압식사관리(1)

2023. 8. 24. 15:38건강/고혈압

고혈압 식사관리(1)

-출처: 한국건강증진개발원-

오늘은 고혈압의 식사관리와 싱겁게 먹는 방법에 대해서 알아볼게요!

 

고혈압의 가장 중요한 식사요인

"싱겁게 섭취하는 것!"

*소금-염소(60%) + 나트륨(40%)

*목표섭취량-소금6g-> 나트륨 2,300mg

짠 음식을 섭취하면 몸 속의 염분의 농도가 높아지게 되고 이는 수분을 몸에서 꽉 잡게 되어 수분이 못나게 됩니다. 그래서 몸이 뭇는 것 같은 부종이 발생이 되기때문에 이 염분&소금을 배출해야합니다.

나트륨은 우리 몸에 해로운가요?

소금이 우리몸에 나쁜 영향을 미치는 것은 아닙니다.

소금은 우리 몸의 체내 삼투압 조절을 통한 신체 평형을 유지 시켜 주고, 신경자극전달, 근육 수축, 영양소의 흡수와 수송에 도움을 주게 됩니다.

나트륨은 무기질의 하나로 다양한 역할을 하며

우리몸에 꼭 필요하나 필요이상으로 많은 양을 섭취하고 있으니 조절하면 됩니다.

소금의 종류

소금의 종류는 다양하며 소금이 들어있는 양념과 소금 1g에 해당하는 양을 확인하고

가급적 천연 식재료를 추가하여 맛을 냅니다.

음식을 싱겁게 섭취하기

* 국, 탕, 찌개류: 양념을 줄이고 오래 여러번 끊이지 않아요.

* 햄, 소시지, 통조림: 신선식품(쇠고기, 닭고기, 두부,계란)으로 바꿔먹어요.

* 김치, 젓갈, 장아찌류: 생채난 샐러드로 먹고, 먹을 양을 미리 덜어서 먹어요.

*라면, 피자, 감자튀김 등 가공식품: 가급적 먹지 않고 스프난 소스를 줄여요.

식품 선택 요령

*염장식품(장아찌, 젓갈, 염장미역 등)을 피한다

*소금이나 간장에 절인 염장식품보단는 신선식품을 구매하며, 생선은 소금이 첨가된 염장 생선은 피하고 구매시 소금을 ㄹ뿌리지 않도록 요청한다.

*저염양념(저염간장, 저염된장, 저나트륨 소금 등)을 섭취한다

단, 저나트륨 소금은 신장 기능이 저하된 환자의 경우 의사와의 상담 후 선택할 것을 권장합니다.

다음시간에는 가공식품의 나트륨함량 확인방법과 싱겁게 먹는 방법을 알려드릴게요!

 
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