당뇨병 식사원칙(2)

2023. 8. 23. 11:26건강/당뇨

오늘은 당뇨병의 식사원칙(2) 대해서 알아볼까요!

 

당뇨병은 몸이 충분한 인슐린(혈당을 조절)을 만들어내지 못하거나

적절히 활용하지 못해서 일어나는 만성 질환을 말합니다.

[당뇨병의 식사 원칙]

1. 제때에 알맞은 양의 음식을 골고루 먹기​

식품교환표의 6가지 식품군을 골고루 막어야 합니다.

식품교환표란?

비슷한 영양소를 낼 수 있는 식품들을 6가지 식품군별로 분류하고

각 식품군에 속하는 식품끼리 교환이라는 단위를 사용하여

바꾸어 먹을 수 있습니다.

당질(탄수화물)은 혈당 상승에

가장 직접적인 영향을 주는 영양소입니다.

골고루 먹어야 하는 이유

혈당을 단시간에 올리는 영양소는 단순당이 1등이죠.

그뒤로는 탄수화물(과일군,곡류군, 우유군), 단백질, 지방 입니다.

골고루 먹는다면 당이 천천히 올라가

혈당을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

그러면 같은 곡류군을 먹어도 건강하게 선택하여

먹는 방법은 무엇이 있을까요?

이렇게 한종류가 아닌 골고루

흰밥이 아닌 잡곡밥

갈아서 액체로 먹는것보다

씹어서 건더기(식이섬유)와 함께

드시는 것이 혈당을 천천히 내서

혈당조절에 도움이 됩니다.

2. 설탕, 꿀 등 당류를 적게 먹기

· 탄산음료,주스 대신 물을 마십니다.

· 신선식품을 이용합니다.

·후식은 달지 않게 먹습니다.

·설탕대신 양파, 파로 단맛을 이용합니다.

3. 섬유소가 풍부한 식품 먹기

· 변비를 개선하고 혈액 중 콜레스테롤을 낮추며 혈압 상승을 억제합니다.

· 전곡류, 과일, 채소류, 콩류 등 섬유소가 많은 음식을 먹습니다.

·기름진 음식은 적게 먹습니다.

4. 기름진 음식 적게 먹기

5. 음식은 싱겁게 먹기

· 매운맛, 단맛, 신맛이 나는 식재료와, 식물성 기름 등을

활용하여 다양한 맛을 느낄 수 있도록 합니다.

· 술은 되도록 마시지 않습니다.

​당뇨 식이방법에 대해

알아보았는데

영양의 기본적인 이론이 있어서

어렵네요 ㅠ.ㅠ

그래도 익숙해지면....

또 .. 자주.. 들으면..?

도움이 됩니다~!!!!

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