당뇨관리[외식방법]

2023. 8. 23. 11:32건강/당뇨

오늘은 당뇨관리를 위한

올바른 외식 방법에 대해서

알아보겠습니다.

1. 외식을 할 경우 설탕과 기름을 많이 사용하므로 칼로리가 높고,

영양적으로 불균형하므로, 소금을 과잉 섭취할 수 있어

가급적 하루 1회 정도만 한다.

2. 외식 시간은 정해진 시간에서 1시간이상 벗어나지 않으며

제때에 식사하며 그 전 식사를 거르지 않는다

3.자신의 식사 계획에 맞추어 곡류, 어육류, 채소, 지방이

골고루 배합된 음식을 선택한다.

 

4.다른 사람과 식사 속도를 맞추어 천천히 식사한다.

5. 외식을 자주 할 경우 매일 식사 계획에 맞추어 주문한다.

 

6. 단 음식, 짜거나 자극적인 음식, 사용한 재료와 양이

불분명한 음식은 피한다.

7. 세트 메뉴보다는 필요한 음식만 골라서 각각 주문한다.

8. 후식은 가능한 한 피한다.

9.음식 양이 많을 때는 미리 덜어내고 섭취한다.

10. 식전에 서비스로 나오는 음식은 가능한 적게 먹고

열량적은 음식(채소)부터 섭취한다.

11. 다양한 식품이 포함되어 영양소의 균형을 유지할 수 있는 음식을 선택하고,

튀김이나 볶음류 등의 기름진 음식은 자주 섭취하지 않는다.'

12. 채소류많이 이용하라 수 있는 메뉴를 선택하고,

기름기가 적은 살코기를 선택한다.

13. 염분이나 기름이 함유되어 있는 면류의 국물을 남긴다.

외식 시 음식선택 방법 [식당에서]

외식 시 음식선택 방법 [편의점에서]

 

외식 후에는

1. 과식을 했을 경우 충분한 운동으로 과잉의 열량을 소모 시킨다.

2. 과식을 헀을 경우 다음 끼니 식사량을 줄인다.

3. 배가 고플 경우 열량이 적은 채소나 해조류, 녹차같은 식품으로 공복감을 해결한다.

4.골고루 섭취하지 못했다면 외식 시 부족한 식품은 다른 끼니에 보충한다

조금만 신경쓰고 건강해집시닷 ㅎ

 

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