당뇨관리를 위한 식사요법

2023. 8. 23. 11:43건강/당뇨

당뇨관리를 위한 식사요법

하루식사 계획하기!

 

당뇨 식사에서 가장 기본적인 식품교환표부터 알아볼까요?

[식품교환표]

-비슷한 영양소를 가진 식품끼릴 묶어놓은 표

(곡류, 우유류, 과일류 등)

-1교환 단위: 비슷하게 혈당을 올리는 식품의 양을 간단하게 표현하기 위함

-같은 군으로 묶은 식품끼리만 바꿔서 먹을 수 있음

식품교환표 -곡류군 1단위

-가능하면 흰밥 보다는 잡곡밥, 통밀밥, 잡곡이 포함된 떡류 등을 선택합니다.

밥양과 함께 밥과 바꿔먹을 수 있는 곡류군의 종류를 알고 있어야합니다

혈당관리를 하는데 도움이 됩니다~!

미숫가루를 마신건 을 먹은것과 같다는 인식!

감자를 밥대신 먹어도 을 먹은 것과 같다는 인식!

잡채(당면=고구마전분)을 먹어도 과 같은 곡류군을 먹었다는 인식!

이 필요합니다!!

식품교환표 -우유군 1단위

-저지방우유는 일반우유에 비하여

포화지방산과 콜레스테롤 함량이 적습니다.

우유는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘의 섭취를 위해서도 중요하죠!

출처:대한당뇨병학회, 교육위원회, DETM

식품교환표 -과일군 1단위

-과일주스에는 식이섬유소가 적으므로

가능한 생과일로 섭취 합니다.

갈아서 드시고, 말린과일을 드실 경우 먹는 양을 가늠하기 힘들기 때문에

생과일로 섭취를 하시는게 좋습니다!

출처:대한당뇨병학회, 교육위원회, DETM

[나에게 적당한 열량 알아보기]

여성과 남성의 키에 따른 표준체중열량을 체크하세요!

[열량별 식사 구성표]

열량에 따른 식품군별 섭취 교환단위

밥 1/3은 곡류군 1단위!

밥한공기는 3공기 입니다~!

예) [1,400칼로리 하루 식사계획]

곡류군(7), 어육류군(4) ,채소군(6), 우유및유제품(1), 과일군(1)

아침: 밥(2/3공기)(2) +채소반찬 2종류(2) + 계란1개(1)

간식: 우유 1 컵 (1)

점심: 밥(1공기)(3) +채소반찬 2종류(2) + 생선 손바닥크기 2토막(2)

간식: 바나나(1/2개)(1)

저녁: 밥(2/3공기)(2) +채소반찬 2종류(2) + 소고기(탁구공2개정도크기)(1)

채소는 그 양을 제한하지는 않지만,

채소를 드신다고 다른걸 못드시면 안돼요!

다른거 다 드시고 부족시 더 섭취는 가능해요~!

(많이 못드시는 분일 경우 밥과 고기반찬을 먼저 드시고 채소반찬을 드셔주세요!)

저지방우유를 먹는 경우

견과류를 추가할 수 있습니다.

[1,800칼로리 하루 식사계획]

[1600~1800 칼로리 아침 한끼 구성]

[이것만은 꼭 기억하세요!]

-나에게 필요한 열량을 확인합니다

:키, 표준체중으로 하루 필요한 열량확인

-열량별 식사구성 표를 확인합니다.

: 곡류, 우유 및 유제품, 과일 단위 수 확인

-단위 수를 아침/점심/저녁으로 분배합니다.

:가급적 균등하게 배분

-하루 식사를 계획합니다

:식품교환표 참고

식품교환표로

같은 군을 확인하고 바꿔먹을 수 있는 식품을 알고있는게 중요합니다.

식사 시 반찬으로 같은군이 나올 수 있으니

그 부분을 확인해주세요 !

예) 밥+ 반찬(감자채무침, 잡채, 고구마탕, 도토리묵무침 등)

으로 나왔을 때 밥양을 줄이고 반찬을 드시면 됩니다.

예) 간식으로 고구마, 옥수수, 감자 등 드실 때 식사량(밥양)을 줄여주세요.!

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