프로바이오틱스/유산균/효능/일일섭취량

2023. 9. 12. 09:28카테고리 없음

프로바이오틱스

식품안전나라

제조기준

*원재료:

다음의 미생물 또는 이를 혼합한 균과 균 또는 배양체를 배양시키기 위한 배지 및 보호제

 

제조방법

*원재료를 이용하여 배양하거나 배양 건조하여 제조하여야 하며, 배양하여 제조하는 경우에는 「식품의 기준 및 규격」의 발효유류(발효유부말 제외)의 제조 가공기준 및 규격(대장균군, 살모넬라,리스테리아모노사이토제네스, 황색포도상구균만 해당한다)에 적합하여야 함

* Enterococcus 속 균주는 항생제 내성 유전자 및 독성 유전자가 없는 경우에 한아여 사용 가능함

* 기능성분(또는 지표성분)의 함량: 생균을 100,000,000 CFU/g 이상 함유하고 있어야 함

규격

*성상: 고유의 색택과 향미를 가지며 이미 ·이취가 없어야 함

* 프로바이오티기스 수 : 표시량 이상

* 대장균군 : 음성

최종제품 요건

*기능성 내용 : 유산균 증식 및 유해균 억제·배변활동 원활·장 건강에 도움을 줄 수 있음

*일일섭취량 : 100,000,000 ~ 10,000,000,000 CFU

*섭취 시 주의사항

- 질환이 있거나 의약품 복용 시 전문가와 상담할 것

- 알레르기 체질 등은 개인에 따라 과민반응을 나타낼 수 있음

어린이가 함부로 섭취하지 않도록 일일섭취량 방법을 지도할 것

- 이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담할 것

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