[건강기능성식품/글루코사민] 글루코사민 효능/섭취량/주의사항

2023. 9. 18. 15:38영양제(건강기능성식품)

글루코사민
출처:식품안전나라

제조기준

*원재료 : 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈,

Aspergillus niger

*제조방법: 글루코사민 염산염/글루코사민 황산염에 의한 제조

*기능성분(또는 지표성분)의 함량

: 글루코사민 황산염 또는 염산염이 980mg/g 이상 함유되어 있어야 함

*제조 시 유의사항: 중화 시 물 또는 주정을 사용하여 충분히 세척하여야 함

규격

* 성상: 고유의 색택과 향미를 가지며 이미·이취가 없어야 함

*글루코사민 염산염 또는 황산염

-원료성 제품: 표시량 이상

-최종제품: 표시량의 80~120%

-중금속: 납/카드뮴/수은/비소 기준치 이하

*대장균군: 음성

최종제품 요건

* 기능성 내용 : 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음

*일일섭취량: 글루코사민염산염 또는 황산염으로서 1.5g

*섭취 시 주의사항

-임산부 및 수유부는 섭취를 피할 것

-간·심장질환, 수술 전후, 고혈압, 당뇨 및 천식이 있거나

의약품(항응고제 등) 복용 시 전문가와 상담할 것

- 게 또는 새우에 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의 할 것

(게 또는 새우를 원재료로 하는 경우)

- 이상사례 발생 시 섭취를 중단하고 전문가와 상담할 것

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